小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

教育内容Education content

高等部スポットライト「人間力」の育成 ~What’s Your Favorite?~

「自分自身が興味のあること」を見つけ探究し将来の職業、進路選択の「土台」とするをコンセプトに、職業インタビューを実施し、Webマガジンに掲載します。

この活動を通して、好きなことの掘り下げで積極性を備え、人との関わりの中で判断力を養い、結果に結び付いた要因を「なぜ」と問える人間力の育成を行っていきます。
また次年度にはこの活動を土台として、一人ひとりの進路選択に繋げていきます。

Webマガジン発信から学ぶ

Webマガジンを発信する上でのテーマをグループで決めることで、コミュニケーションの重要性を学び、真摯にじぶん自身の考えることを書いていくことで、信用をためていき、共感をベースに、世界とつながっていくことができるようになります。

生徒自身で記事を作るために、取材のアポ取りや、よりよい記事にするためにはどのような事が必要か考える事で自分で考える力を養います。
取材した内容はサマースクールにて取材報告をClassiへ投影し発表します。