小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

中高一貫コースGlobal Successful Career

教科教育
Subject education

国語科カリキュラム

基礎科目(必修)中等部1年~中等部3年

言葉による見方・考え方を働かせ、国語で正確に理解し適切に表現することを通して、国語に関する資質・能力を育成します。文章表現1・2では、文章作成の基礎を学び、言葉の使い方の理解と、使い分けができる学習をします。また、伝統文化の学びの中で、伝統的な言語文化への理解を深めます。

基礎科目(必修)高等部1年

情報を多面的・多角的に精査し構造化する力を養い、言葉を通じて積極的に社会と関わり自己を表現する力を高めます。

応用科目(必修選択)高等部2年

論理国語・文章表現4は必修です。文学国語・古典探究は選択科目とします。

応用科目(選択)高等部3年

入試対策として問題演習を中心に行います(論理国語は必修)。小論文演習もそれぞれ進路に向けた対策を行います。進路選択・理解度に合わせて科目選択を行います。

社会科カリキュラム

基礎科目(必修)中等部1年~中等部3年

社会的な見方・考え方を涵養します。広い視野に立ちグローバル化する社会で、主体的に生きる平和で民主的な国家形成者としての必要な能力を育成します。また課題解決的な学習を重視します。

基礎科目(必修)高等部1年

各分野の探究に必要な基礎力を養成します。

応用科目(必修選択)高等部2年

さらに理解を深めたい意欲的な生徒向けの本格的な内容を扱う選択科目です。

応用科目(選択)高等部3年

入試対策として問題演習を行います。生徒自らの思考と探究によって、学習内容を深める科目です。

数学科カリキュラム

基礎科目(必修)中等部1年~中等部3年

体系的に数学を学ぶことにより、学習内容をよりわかりやすくしています。高等部に内部進学することを前提として、関連のある高校内容を一部早期に学習します。

基礎科目(必修)高等部1年

中学の内容と関連している数学Ⅰ・Aの内容を早期に学習していますので、数学Ⅱを早期に学習できます。

応用科目(必修選択)高等部2年

数学Ⅱは継続履修です。進路に合わせて、数学Bと数学演習を選択科目とします。

応用科目(選択)高等部3年

進路に合わせて、理系進学希望者のみ数学Ⅲ・Cと数学演習応用を選択科目とします。