進路情報Career information

北川さん

2018年3月卒業
上智大学 経済学部 経済学科

高校時代を振り返ってみると、受験勉強の印象が強く残っています。
学校で放課後に勉強したり、塾へ行ったりと勉強に時間を費やしていました。
scの好きな所は、授業内容がレベル別であったり、先生との距離が近くいつでも質問できる所です。
自分が特に好きだったのは少人数制です。中学生の時は学年が300人以上いて、自分には合っていませんでした。
しかし、scでは相談に行きやすい環境であったり、先生が一人ひとりの将来を考えてくれたりしました。私はそのおかげで、推薦入試と一般入試どちらともチャレンジしようと決意できました。
チャレンジすると決めてからは、分からない問題を先生やTCの方に聞き、フルに学校を受験勉強に使いました。先生に聞きに行くということが苦手な私でも、職員室がガラス張りになっていて、先生が呼びやすく、またTCというシステムで気軽に質問しに行くことができました。
そして、公募入試前には、面接の練習に様々な先生が付き合ってくれ、緊張感のある練習ができました。そのおかげで、本番では笑顔で面接に臨むことができ、無事志望校に合格しました。 少人数制や勉強できる環境が整っていたこと、学校一丸となって受験を応援してくれサポートしてくれたことが上智大学合格につながったと考えます。
応援してくれた先生や学校には感謝の気持ちでいっぱいです。

針谷さん

2018年3月卒業
帝京大学 医療技術学部 臨床検査学科

卒業生である祖母に勧められ入学しました。
少人数制なのでクラスの皆と仲良くなれ、楽しい高校生活を送ることができ、数々の思い出は宝物となりました。クラスメイトは今でも親しくしている大切な友人です。
また、先生との距離が近く些細な事でも話せるので、特に受験期にはたくさん相談に乗って頂き、不安な気持ちが和らぎました。浪人していた1年間も気にかけてくださり、進学先が決まるまで親身になって指導してくださった先生方には大変感謝しています。
私は生徒会長も務めさせていただき、様々な行事を通し、人前で堂々とスピーチをしたり、全生徒がより快適な学校生活を送れる様に考えたりと、これから先の人生においても糧となる貴重な経験をさせていただきました。
淑徳SCに入学していなければ今の私は存在していなかったと思います。入学して本当に良かったと胸を張って言えます。
現在はTCとして生徒のサポートをしています。淑徳SCに少しでも貢献し、お世話になったご恩を返すことができればと思っています。