小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

全校生徒共通プログラムFor All students

キャリア教育~進路保証

本校のキャリア教育の全体像は、真のSuccessful Careerを目指し、中高一貫の6ヵ年教育のGSC コース、3ヶ年で完結する高等部の教育共にオーダーメイドカリキュラムを実現しています。
授業の中で自己実現に向けてのキャリアデザインを考え、オーダーメイドカリキュラムが始まる前に進路指導担当教員、学年間で連携し、生徒一人ひとりの希望進路に合わせた「カリキュラムデザイン」を策定、オーダーメイドカリキュラムがスタートします。
希望の進路に向けてのカリキュラムデザインをオーダーメイドカリキュラムで、さらに大学入試に必要な知識や資格を確実に習得する7限8限講習など徹底的なサポート体制で希望の進路を確実なものにします。
充実のカリキュラムで、総合型選抜・学校推薦型選抜など、多様化する受験方式に耐えうる力をつけるとともに、高大連携・特別指定校の強化により進路保証をします。

GSCコース入学生の6年間高等部入学生の3年間