全校生徒共通プログラムFor All students

学習サポート
個別指導で徹底サポート

小論文ゼミ

他の受験科目とは異なり、小論文には「決められた答え」が存在しません。
小論文という受験科目では、1)答えのない問題に対して「自分なりの答え」を考える
2)それを600~1000 字くらいの「まとまりのある文章」として述べる
ことが、受験生には求められるのです。そのため、小論文ゼミの授業では
1)への対処として・・・問題意識をもって、主体的にものごとを考える力
2)への対処として・・・自分の考えを、論理的で正確な文章によって表現する力
を養成します。
ベストセラー参考書『小論文をひとつひとつわかりやすく。』の著者が、淑徳SCの教室で少人数制の対面授業を行うだけでなく、受講生の皆さんの作成した答案に添削指導も実施します。受験で小論文を必要とする皆さん、小論文ゼミでお待ちしています!
高等部2年生~3年生まで(希望制) 放課後週1回50分×1コマ~2コマ

伊藤 博貴 先生

東京都出身。都立八王子東高校、早稲田大学政治経済学部卒。大学在学中から地元塾の講師として小中学生の国語指導を始め、その後、駿台・Z会等の教壇にも立つ。大学卒業後は予備校で大学受験指導(現代文・小論文)を行うほか、東京都内・埼玉県内の高校において、課外の受験対策講座も担当する。著書に受験参考書として『看護・医療系の現代文』『大学入試 小論文をひとつひとつわかりやすく。』(いずれも学研)があるほか、辞書『現代新国語辞典・改訂第6版』(学研)の執筆協力者も務める。

英検対策

淑徳SC では、実用英語技能検定(英検)対策を全学年に行っています。
年3回の英検に、毎回必修受験学年を設定。一次試験と二次試験に分けて対策をしています。

一次試験対策

英検実施の週より朝学習と放課後講習を行います。
放課後講習は、2級より5級まで級ごとに分かれて、問題形式に沿った演習問題をしています。特に3級以上に課せられる
英作文は、短期間でも十分成果が上がる分野なので、ポイントを押さえて指導しています。
朝学習では、前日行った講習の部分を自学自習という形で取り組んでいます。各自のペースで弱点を補強するのにたいへ
ん有効な時間になっています。

二次試験対策

一次試験当日以降二次試験までの間、3級以上の生徒に実施。過去問題、予想問題など、こちらも本番さながらの設定で練習しています。
英語科教員1人に対して5名程の生徒が参加します。ここでも少人数ならではの強みを生かして、できる限り多くの練習
時間を作って本番に備えています。

上記のような対策を重ねて、在学中に2級までを取得する生徒が増えてきました。準1級へ挑戦する高等部の生徒も徐々に増えてきています。
本校はここ数年、日本英語検定協会より賞をいただいております。
優秀団体賞(2015、2017)、米国大使賞(2016、2018)、奨励賞(2019)生徒たちには、この英検を今後も英語力の一つの目安として活用していってもらいたいものです。

放課後ゼミ

難関私学受験経験者の教員がゼミ方式で志望校への徹底指導!理系と英語を中心に開講します。志望校選択の相談や模擬試験、共通テストに関する指導を行います。

TC(チューター・コーチャー)システム

放課後、予約制で、優秀で教育意欲の高いチューター(大学生)と、コーチャー(大学院生)の学習サポートを受けることができます。また、自分自身の体験から進路や志望校、また入試対策についても親身にフォローします。生徒にとっては「心強い味方」。生徒と進路選択の経験、年齢も近く「質問しやすい」存在として慕われています。