小石川淑徳学園中学校高等学校

4月16日 お大まつり

麻生理事長校長先生は、無量山傳通院の第77世貫主(ご住職)をお勤めになっており、         傳通院は、徳川家康の母君であらせられる「お大の方」のお墓所があります。

「お大の方」のふるさと、愛知県知多郡東浦町 では、毎年八重桜のきれいな4月中旬の土曜日に於大(おだい)まつりを開催します。

このお祭りは本年で23回を迎えますが、初回より毎年東浦町より麻生理事長校長先生は来賓としてお招き頂き、テープカット、式典においてスピーチなどお務めになっています。

会場は、お大の方の実家である水野家の菩提寺 乾坤院(けんこんいん)や於大(おだい)公園、明徳寺川ぞいの「於大(おだい)のみち」です。 かわいい於大(おだい)姫や鎧(よろい)の武者が行列する、まるで時代絵巻のような情景です。(事務局 M・A)

大祭り11.麻生理事長校長、陣羽織姿に扮します

大祭り22.テープカット

大祭り33.理事長校長先生スピーチ(東浦町長→水野家総家御当主→愛知県知事→麻生理事長校長先生→衆議院議員)