小石川淑徳学園中学校高等学校

【高等部1年】 新年を迎えて~百人一首大会~

先日、高等部一年では百人一首大会を開催しました!

高等部一年の年始恒例行事である百人一首大会のために、生徒たちは昨年から百人一首小テストを受け、

また新年最初の国語の授業では百人一首の練習をしたりと、色々と準備を重ねてきました。

そして、今回は1組2組の混合トーナメントと、2組3組の混合トーナメントの2会場制で大会を開催しました。

初戦はみんなで楽しく百人一首をし、各チーム上位2名、総勢16名による2回戦では、自分のクラスのエースたちを応援するほか生徒たちの姿がみられました。

そして、上位4人で行われるトーナメント決勝では、ハイレベルな戦いが繰り広げられ、片時も目が離せない熱戦となりました。

初めて百人一首に挑戦した生徒も、経験があって上位まで勝ち残れた生徒も、一緒に新年行事を行うことで、新しい年が始まったことをしっかりと感じられたかと思います。

今年は2年生になり、勉強や生活もよりレベルの高いものが求められるようになります。
今の新しい気持ちを原動力にしてがんばっていきましょう!!

(高等部1年 S・Y)