小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

淑徳SCニュース

中央大学理工学部と教育交流に関する覚書を締結しました。

中央大学 理工学部長 梅田和昇 先生(左)、本校 麻生諦善 理事長(右)

淑徳SC中等部・高等部は、中央大学理工学部(東京都文京区春日1-13-27後楽園キャンパス)との間で、「『デジタル教養コース』に関するコンピテンシーを核とした教育交流」に関する覚書を締結し、2023年1月11日に調印式を行いました。
淑徳SC中等部・高等部は、地域連携の一環として、至近にある中央大学理工学部とこれまでも交流を行ってまいりました。

今般、本校が2024年4月に開設を目指す「デジタル教養コース」に関し、中央大学理工学部の情報工学系分野の知見、さらに、これまで培ってこられたコンピテンシー(コミュニケーション力を核とした問題解決力・知識獲得力・組織内行動能力・想像力・自己実現力・専門性の7つのコンピテンシー)をベースとした学修プログラムの知見の提供をいただき、当該コースのカリキュラム、評価体系、ならびに運営体制などの構築にご指導、ご協力いただくことになりました。