小石川淑徳学園中学校高等学校

中学校Junior High School

キャリアプログラム

1年生

自分史の作成 趣味、人との関わり、将来に対する夢や希望を中心に、自分史を作成し、精神的な基礎を作ります。

2年生

夢や希望を育てる 将来の生き方、夢を考える中で、自己肯定感を育て、日々の生活に充実感を持たせます。

3年生

人の生き方について 社会で活躍している人の話を聞き、その生き方に触れ、自分を見つめ直します。

4年生

進路適性検査
進路と学習を考える会
学部学科探究

社会や大学で活躍している方々から現在の様子や高校時代の生活・学習について聞き、進路について考えます。

様々な分野の大学の先生から、最先端の研究の話を聞き、大学での学問や研究に対する関心・探究的意欲を啓発します。

5年生

受験勉強を考える会

本校卒業生から座談会形式で受験勉強法について聞きます。

予備校やベネッセなどの受験担当者から、最新の入試情報をきかせてもらい、自らの勉強法、第一志望校への意識を高めます。

6年生

合格体験談を聴く会 大学受験を終えたばかりの卒業生を招き、志望校合格のための勉強法や取り組みをより具体的に聴きます。