小石川淑徳学園中学校高等学校

中学校Junior High School

教科の学習(共通)

1年生・2年生

STAGE1 教科学習 探究・発信型学習

生徒の持つ興味や関心を大切に、学校生活への意欲・自信を育てます
仲間と協力し行動することのできる、思いやりのある豊かな心を育てます。

• 授業に積極的に参加する意欲を育て、自ら考え抜く力を意識します。
  • より分かりやすい授業を展開し、学習に遅れが出た場合に放課後の補修などによりサポートします。
  • 夏期講習・冬期講習(希望制)を実施し、より確かな力の定着を目指します。

3年生・4年生

STAGE2 考え抜く力

自らが持つ知識や経験を最大限に活用して発信する力を育てます。
他者への気遣いを忘れることなく、ともに行動できる姿勢を育てます。

• 教科の学習によって得た様々な知識を活用する探究型授業を実施します。
  • 無理なく高等学校の課程を導入します。
  • 放課後の補習や夏期・冬期の講習(希望制)の実施により、授業内容をサポートします。

5年生・6年生

STAGE3 自立実現に向けて

探究力・発信力・創造力をバランスよく身につける総合的な力を育てます。
自らの活動や行動が社会へと貢献できるような姿勢を育てます。

• 学んだことを知識として定着させるだけでなく、自らの活動や行動へと昇華させることにより、大学受験への準備をする授業を展開します。
  • 特別講座の実施により、現役での進学に向けて指導をおこないます。
  • 個人面接を多数回実施することにより、生徒の不安や悩みに適切な対応をする体制をつくります。