小石川淑徳学園中学校高等学校

教育内容Education content

中等部スポットライト「生きる力」の育成 ~食・農業の資源循環~

「食べること」は生涯にわたって続く基本的な営み。
子供はもちろん、大人になってからも重要です。
私達が生きていく上で欠かせない食料を供給している「農業・農村」を通じて「環境教育」にも踏み込んでいます。

大学での食農教育体験

本校生徒が新潟に来訪し、「田植え」、「収穫」、収穫した米を使用した「甘酒作り」を行います。
甘酒はNSGグループの古町麹製造所などで製造。
本校お隣の傳通院にて「女子高生の甘酒(仮名)」などとして大晦日に振る舞う予定。

食と農業に関する環境教育

食や農業と関係した「資源循環」に関わる教育。
例えば、環境、土壌、資源循環等に関して月1回程度開講。
秋には落ち葉を集めて堆肥化等を実施していく予定。

経験豊富な教授陣

本プログラムは新潟食料農業大学様のご協力の元、実現することとなりました。
公開講座などの経験豊富な教授陣に直接ご指導頂きます。
また高大連携、ユネスコ認定校も目前であり、今後のプログラム発展にも目が離せない。