小石川淑徳学園中学校高等学校

ニュースNews

中学校オープンスクールを開催します

中学校オープンスクール

小学生対象で授業体験ができるオープンスクールを開催いたします。授業体験の他にも部活動体験や制服試着、校内見学、個別相談も行います。小石川淑徳学園中学校の雰囲気を味わいにぜひお越しください。

授業体験では以下から2つ選べます。

<ICT教育>※各時間先着6組まで
「3D形状を作成する「Tinkercad(テンカーキャド)」を用いたデジタルリテラシー体験」

内容:コンピュータを使って自分だけの3次元形状を作成し、立体的な世界を体験します。キーホルダーを作りながら、科学や技術、工学、芸術、数学(STEAM)の考え方を楽しく学びます。

<英語>
「What food do you like?」
~アッというまにネイティブとお友だち!会話表現のおもしろさを体感~

内容:ネイティブの先生と「好きな食べ物」をテーマに英会話をします。

<国語>
「この夏、漢字のたまごを育てよう!」
たまごから出てきた文字は何者か、よ~く調べてみよう!

内容:漢字の意味や成り立ちを調べてうちわに描く体験をします。

<理科&家庭科>※先着12組まで
「キッチンで理科実験 ~紫色の不思議~」

内容:食材やキッチンにある道具を使った色素についての実験と作品作りを体験します。