小石川淑徳学園中学校高等学校

淑徳ニュース

中央大学理工学部情報工学科 プレゼンテーション 参観 12月23日(土)

中央大学理工学部情報工学科 プレゼンテーション
参観 12月23日(土)

高大連携協定でご支援をいただいている中央大学理工学部牧野光則教授からのお誘いで、中央大学理工学部情報工学科 「画像・映像コンテンツ演習3・1 2023年度 成果デモ・プレゼンテーション」に本校の生徒2名が参加させていただきました。

今回の課題は、2年生(演習1)は航空測量から得られる高さ情報からの地図の3D化、3年生(演習3)は情報セキュリティー。特に3年生チームによる手話の画像システムとオレオレ詐欺の画像感知システムの2チームによる発表には実用化に向けて期待する意見が多数出て、本校の生徒もたいへん興味深く聴いていました。

3年生担当の先生は「課題を決める時の学生間の意見交換がたいへん楽しかった」とコメントしておりました。

デジタル技術を使って解決しなければならない課題は無数あり、若い方の発想がその解決の鍵となります。来年度からスタートする小石川淑徳学園高等学校デジタル教養クラスはその一端を担っているのです。

• 中央大学理工学部情報工学科 プレゼンテーション写真1
  • 中央大学理工学部情報工学科 プレゼンテーション写真2