小石川淑徳学園中学校高等学校

淑徳ニュース

本校理科教諭、中央大学理工学部にて講演

• [教科指導のポイント] 中井美由紀 教諭(理科)

• [模擬授業、実例紹介] 木村賢一 教諭(理科)

4月20日(木)中央大学理工学部において教職課程「教育実習事前指導」(正課授業)で理科教育における教科指導のポイントについて本校の理科の木村賢一教諭、中井美由紀教諭が講演を行いました。

これは本年より発足した中央大学理工学部と淑徳学園の教育交流の一環として行われたものです。

木村教諭からは実例紹介、模擬授業を、中井教諭からは教科指導のポイントが話されました。

理科は実験もあるのでその際の注意や日頃の生徒指導(生活指導)にも話が及びました。

受講生は17名。講演終了後も複数の学生から質問を受け、中でも、「リケジョを増やすにはどうしたらよいか」などの質問もあり、将来、理科の教員を目指す学生の熱意を感じました。