小石川淑徳学園中学校高等学校

新着情報News & Topics

新潟食料農業大学 渡辺学長の出前授業

動画時間:1時間5分

固定回線に接続された有線、もしくはWi-Fiでのご視聴を推奨いたします。視聴には大量のデータ通信が必要となりますので、携帯電話やモバイルWi-Fiのデータ通信で本サービスをご利用される場合は、ご使用のプランをよくお確かめの上でご視聴ください。

「食と農業の環境循環教育」について

本校では、SDGsをを目指した教育プログラムとして「食と農業」をテーマに、新潟食料農業大学との連携を通じて「環境循環教育」に取り組んでいます。
この度、1月20日(水)5限~6限 中等部全学年・高等部1年生対象に、新潟食料農業大学 学長 渡辺好明 先生による出前授業を実施いたしました。

ー「まっすぐ早く」から「ゆっくり寄り道」の時代へー

SDGs(持続発展)を可能にするには、環境循環教育が大きな鍵を握ります。
大気、水、モノ(物質)の循環が、世界、全国規模での循環から地域循環へ。「食と農業」はその3つの循環のいずれにも関わり大きな役割を果たします。

新潟食料農業大学 学長 渡辺好明 先生 略歴

農林水産事務次官、内閣総理大臣補佐官(郵政民営化担当)、