小石川淑徳学園中学校高等学校

学校生活の様子blog

1月27日(金)、ターム留学生4名が羽田空港からオーストラリアのアデレードへ出発しました。

3月末までの約2ヶ月間、アデレードの高校で各人が別々の学校(4校)で現地の生徒と一緒に学校生活を過ごします。

出発当日は、保護者・教員・クラスメート数名が空港で、しばしの別れを惜しんでいました。

現地では、言語や価値観の違いに戸惑うこともあるかもしれません。しかし、自分の力でそれらの壁を乗り越えていくことが留学の醍醐味で、きっと今後の人生の糧になり、また一生の思い出になると思います。

2ヵ月後、彼女たちが成長して帰ってくるのを今から楽しみにしています。