小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

なでしこ祭(高等部2学年)

11月14日(土)に、なでしこ祭の発表会が行われました。本年度のなでしこ祭は学年ごとに実施しており、その第二弾として高等部2学年が修学旅行の事前学習を発表しました。

修学旅行は九州の長崎、佐賀、福岡に行くため、テーマを「地理」「産業遺産」「人物」「歴史」「原爆関連」「食」「寺社」の7つに分けました。班ごとにテーマを決め、一人ひとりがテーマの中から選んだ題材について探究した内容を模造紙にまとめ、来校くださった保護者の前で発表を行いました。

また、書道の授業で書いた実際の作品を展示しました。

生徒たちは緊張した様子ながらも、一人1,2分という限られた時間の中で要点をまとめ、堂々と発表していました。

是非なでしこ祭特設ページもご覧ください。