小石川淑徳学園中学校高等学校

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11月16日 食育の授業として、お弁当作りをしました。

栄養バランスを考えて『主食 3:主菜 1:副菜 2』

今回作ったお弁当は、生姜焼き・ほうれん草の胡麻和え・ゆでたまご・ミニトマト・煮豆です。

食育1食育2お肉を切ったり、ほうれん草をゆでるところからスタート!

食育4生姜焼き完成!!

食育5お弁当のつめ方のポイント

大きいものから小さいもの、崩れにくいものから崩れやすいものの順につめる。

今回は、ご飯⇒生姜焼き⇒ほうれん草⇒ゆでたまご⇒煮豆⇒トマトの順にいれていきました。

食育6自分たちで作ったお弁当を最後に美味しくいただきました。(中等部I・A)