小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

高等部2年 進路に向かって 第1弾

先週の土曜日は、16の大学・短期大学、22の専門学校の先生方に本校に集まっていただき、高等部2年生・3年生を対象に進路ガイダンスを行いました。

最初に、全体説明を聞いています。

緊張しているのでしょうか、みんな静かに説明を聞いています。

その後、各自希望する学校のブースに分かれて、各校の詳しい説明を聞かせていただきました。

教育、語学、医療、ビジネス、保育、美容、音楽など幅広い分野の学校の中から、各自関心のある学校のブースを選んでもらいました。

熱心に説明を聞いています。

きちんとメモをとっているようです。

学校紹介の動画を見せていただいています。

高2生はそろそろ進路について本格的に考えなければならない時期になります。

今後も第2弾、第3弾と、進学相談会や大学見学などを予定しています。

それらの機会を積極的に活用して、自分にあった進路選択をしてもらえれば幸いです。

(高等部2学年  K.K)