小石川淑徳学園中学校・高等学校(現 淑徳SC中等部・高等部)

高等部1年~傳通院の集い~

本日、高等部1年では『傳通院の集い』を行いました。

『傳通院の集い』とは本校とゆかりの深い傳通院において、仏教体験をさせていただく行事です。

毎年一年生が、傳通院の歴史、仏教や浄土宗の教えを通じて、淑徳精神を体得しています。

(真剣な表情で写経をしています)(“氣”を出す練習です!)  (お昼は精進料理をいただきます)

(みんなでお数珠繰り。     (初めてお念仏に合わせて     (はじめての礼拝です!)
どんどんスピードアップします!) 木魚を叩きます)
傳通院の方々から丁寧に浄土宗の作法や儀式を教えていただき、一日が終わる頃にはしっかりお念仏も

唱えられるようになっていました。仏教主義校ならではの貴重な体験に、生徒たちも達成感を得られた

ことでしょう。

今回学んだ“淑徳精神”を今後の学校生活に生かしていけるようがんばっていきましょう!

(高等部1年 S・Y)