小石川淑徳学園中学校高等学校

自分の町の「商店街」を今見つめる…!

いよいよ、なでしこ祭が近づいてきました。

今年の高等部2年生のテーマは、

「商店街」について!!!

夏休み前に配布した調査内容に基づき、レポートを提出してもらいます。

例えば、かっぱ橋道具街、砂町銀座商店街、赤塚一番通り商店街など、自分の地域の特色を捉え、まとめています。

★調査内容は以下の通りです★

① 各自で調査対象の「商店街」を選定する。

② 商店街の名称と場所を明記する。

③ 商店街の平面見取り図を作成し業種、業態の名称を記入する。

④ 歴史などを踏まえて紹介文を記入する。

⑤ 商店街が直面している問題点を明記する。 - 商店街組合員などに取材やインタビューをする。

⑥ 商店街が他と差別化のために取り組んでいることがあれば明記する。

⑦ PCを使いデータで提出する。 - 画像も入れて見やすいレイアウトをおこなうこと。

⑧ 出来次第USBなどで提出する。 - 最終しめ切りは9月30日とする。

文化祭

メディアセンターを使い、地元の商店街について調べたり、実際に商店街へ行き実態の調査をしたりするなど、個性あふれる作品が提出されています!

メディア2
締め切りが9月30日までなので、これからどんな作品が提出されるか楽しみです♪

(高等部2年 Y・A)