小石川淑徳学園中学校高等学校

中等部1年 「大人の女性へと変化する身体のしくみを知る」

淑徳SCでは女性のためのキャリア教育としてDesign the future for ladies の頭文字を取ったDFLという授業を行っています。11月19日(土)に第2回目のDFLを行いました。今回のテーマは「大人の女性へと変化する身体のしくみを知る」です。
 妊娠7カ月目のお腹の重さといわれる5kgの水をリュックサックに入れ、前側に掛けてからエプロンで覆い、妊婦さんのお腹を再現してから,前屈みになり、床に落ちている物を取ったり、靴下を履いたりし、普段の何気ない行動がとても大変だということを体験しました。最後に学習したことについての二択クイズを行った時は、正解した生徒は飛び上がって嬉しさを表現していました。楽しみながら大人になるにつれての身体の変化を学んでいきました。
 自分の身体と向き合って、充実した毎日を過ごしていける女性になることを願っています。

中1 DFL 2回目①変わっていく体について学びました。

中1 DFL 2回目②リュックの中には5Lの水!!

中1 DFL 2回目③よっこらしょっと!