小石川淑徳学園中学校高等学校

【高2修学旅行】 九州に行ってきました! 第1弾

高2は7月4日から7日までの日程で、長崎・佐賀・福岡に修学旅行に行ってきました。

今回は1日目の平和学習の紹介をします!

羽田から飛行機で約1時間半、長崎空港に降りたったら、バスに乗り換えて長崎市の平和公園に向かいました。

平和公園の平和祈念像の前で、理事長校長と生徒代表が献花いたしました。

平和公園や原爆資料館を見学したあと、被爆体験者の羽田さんにご講話いただきました。

貴重な被爆体験のお話しを、生徒たちは熱心に聞いていました。

当時の痛ましい出来事を聞いて、改めて平和の大切さを実感させられました。

羽田さんのおっしゃっていた約束をしっかりと心に刻み、守っていってもらいたいと思います。

夜は、美しい夜景で知られる稲佐山の展望台に行きました。

頂上では雲がかかっていて景色はよく見えませんでしたが、バスで降りてくる途中で綺麗な夜景を見ることができました。

台風接近の影響で天候を心配しておりましたが、当日はよい天気で、生徒たちも満足のいく学習ができたと思います。

次回は2日目の様子をご報告します。

(高等部2学年 K.K.)