小石川淑徳学園中学校高等学校

【高等部2年】 大学キャンパス見学

先日、高等部2年では「大学キャンパス見学」ツアーを開催しました!

高校2年生の夏といえばそろそろ進路を意識し始める時期です。推薦やAO入試を考えている生徒なら、

受験本番まであと1年という時期でもあります。

そんな高校2年生の夏を前に、本物の大学を見に行ってきました!

1、2組は明治大学へ、3,4組は東洋大学を見学してきました。

土曜日ということもあって、学生さんたちも少なめでしたが、生徒たちは色々な教室を覗いてみたり、

博物館や図書館など、高校にはない大きな施設に入ってみたりと、そのスケールの大きさに驚いていたようです。

明治大学を見学した生徒は、特に明治大学博物館が面白かったそうです。

そして、東洋大学を見学した生徒は、大盛りの学食に喜んでいました。

(東洋大学)

(明治大学)

夏休みには、自分の志望する進路先のオープンキャンパスへ行くという宿題が出ていますので、

その予行演習としても、楽しく、刺激的な見学ツアーになったようです。

(高等部2年 S・Y)