小石川淑徳学園中学校高等学校

「食べるを学ぶは役に立つ」?

淑徳SCでは総合学習の時間に茶道や華道など、女性としてのマナーを身につけるための授業をおこなっています。

今回のテーマは食育

10/15(土)、赤堀料理学園校長である、赤堀博美さんをお招きし、高等部一年生は「日本の料理」について、高等部二年生は「世界の料理」について、ご講話いただきました。

赤堀さんは、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組、ドラマ、CMとして活躍されています。
なんと、現在放送中のドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」でもフードコーディネーターとして、数々の料理を作られています。ドラマの裏話などもしていただき、生徒たちは興味津々でした!

食育①

ご自身の海外に行かれた体験をふまえ、日本の食文化、外国の食文化について、楽しくお話ししていただきました。

中でも生徒たちが興味津々だったのは、ハロウィンについて。ハロウィン料理はなぜかぼちゃを使うのか。そもそもハロウィンって何なのか、などなど。

生徒たちもクイズに答えるように、楽しく学んでいました。

食育②